Евро является официальной валютой стран, входящих в т.н. еврозону (18 стран из Европейского Союза). Кроме того, евро имеет хождение и в других европейских странах. Евровалюта занимается второе место в списке резервных валют после доллара США. Стоимость многих национальных валют мира привязана к стоимости евровалюты. В 2013-м году в наличном обращении в мире находился почти 1 триллион евро.
Регулирование
Официальным органом, занимающимся регулированием евровалюты, является Европейский центральный банк, расположенный во Франкфурте, Германия. У банка есть все полномочия, чтобы вести независимую монетарную политику. Основная его задача – это поддержание ценовой стабильности внутри еврозоны, проведение международных валютных операций, создание и сбережение валютных резервов, обеспечение расчетов внутри еврозоны. Участники рынка внимательно следят за встречами и заявлениями руководства Европейского центрального банка.
Особенности
Европейский центральный банк не проводит интервенций для корректировки стоимости евро. Вместо этого он регулирует спрос и предложение евро, в частности, изменяет процентные ставки. Когда ставки поднимаются, курс евро испытывает давление покупателей и растет. И наоборот, если ставки опускаются, на рынке появляется большое количество дешевых денег, что приводит к повышенному предложению и падению стоимости евро. С другой стороны, низкие процентные ставки способствуют росту инфляции. Чрезмерная инфляция может повредить долгосрочным целям центрального банка и вынудить его повысить процентные ставки.
Больше влияние на стоимость евро оказывает экономическое положение в наиболее промышленно развитых странах еврозоны (Германии, Франции и др.). Среди самых важных экономических факторов следует отметить внутренний валовой продукт (ВВП), индекс потребительских цен, индекс цен производителей, объемы выпуска промышленной продукции, торговый баланс, текущий платежный баланс, всевозможные индексы настроений, доверия и деловой активности.
Проблема государственного долга
Большим бременем на экономику развитых стран давит государственный долг. Особенно остро эта проблема встала после греческого долгового кризиса, чуть было не приведшего к распаду еврозоны. Поэтому рынок очень болезненно реагирует на любые заявления и сведения об ухудшении ситуации с госдолгом. В настоящий момент риски, связанные с ростом госдолга удается сдерживать, однако в любой момент ситуация может измениться.
Фондовые индексы Европы
Индексы фондовых рынков Европы являются индикатором состояния европейской экономики. Рост индексов говорит об укреплении экономического положения еврозоны, поэтому многие трейдеры и инвесторы обращают на них внимание. Особенно важными считают немецкий и французский индексы (DAX 30 и CAC 40 соответственно).
Максимумы и минимумы
Наибольшей стоимости против доллара евровалюта достигла перед кризисом 18 июля 2008 года ($1.6038), однако в процессе кризиса стоимость евро сильно упала. В июле 2012 года стоимость евро упала до $1.21 из-за проблем с греческим и испанским государственным долгом.
комментариев нет!